ISSN 2225-7543

УДК 338.2:330.658

 

Н.С. Койдан, преподаватель

В.В. Бондарь, канд. экон. наук

Черниговский национальный технологический университет, г. Чернигов, Украина

КООПЕРАЦИЯ – ПУТЬ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ
В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Н.С. Койдан, викладач

В.В. Бондар, канд. екон. наук

Чернігівський національний технологічний університет, м. Чернігів, Україна

КООПЕРАЦІЯ – ШЛЯХ ДО ІНТЕГРАЦІЇ УКРАЇНИ У СВІТОВУ ЕКОНОМІКУ

Nataliya Koydan, teacher

Vasiliy Bondar, PhD іn Economics

Chernigov National Technological University, Chernigov, Ukraine

COOPERATION – THE WAY OF THE INTEGRATION OF UKRAINE INTO THE WORLD ECONOMY

Доказано, что кооперация может помочь решить экономические, политические, социальные и интеграционные проблемы Украины.

Ключевые слова: кооперация, кооперативная идея, кооперативное движение, кооперативная деятельность, кооперативы.

Доведено, що кооперація може допомогти вирішити економічні, політичні, соціальні та інтеграційні проблеми України

Ключові слова: кооперація, кооперативна ідея, кооперативний рух, кооперативна діяльність, кооперативи.

It is proved that cooperation can help to solve economic, political, social and integration problems of Ukraine.

Key words: cooperation, cooperative idea, the cooperative movement, cooperative activity, cooperatives.

Постановка проблемы. Современные исследования экономического состояния сельского хозяйства Украины доказывают, что одной из важных проблем экономического развития села остается большая зависимость сельскохозяйственных предприятий от коммерческих структур, которые, по сути, являются монополистами в сфере сбыта сельскохозяйственной продукции. Данная проблема должна быть решена через экономические рычаги. Одним из экономических рычагов борьбы с монопольными тенденциями в сельском хозяйстве следует рассматривать создание сельскохозяйственных кооперативов.

Важной составляющей осуществления аграрных преобразований является возобновление кооперативного движения. Кооперирование становится возможным благодаря возникновению значительного количества независимых частных товаропроизводителей-собственников, которые имеют общие экономические интересы в осуществлении рыночной деятельности. Все это открывает возможности создания новой организационной структуры сельского хозяйства, построенной «снизу-вверх». Фундаментальными принципами при этом являются: рыночная экономическая система, демократическое общество, частная собственность, индивидуальный материальный интерес, реализация возможности экономического выбора, развитие здоровой конкуренции, ограничения государственного вмешательства и устранение административного регулирования в агропромышленном комплексе.

Анализ исследований и публикаций. Кооперативное движение в Украине имеет почти 150-летнюю историю. Его теоретические основы и практические рекомендации разработаны в трудах выдающихся мыслителей прошлого Р. Оуэна, А. Сен-Симона, Ш. Фурье, В. Кинга, Шульце-Делича, В. Райфайзена, Ш. Жида, А. Чаянова. Весомый вклад в становление и развитие кооперации в Украине в доколективизационный период сделали украинские ученые, прежде всего М. Туган-Барановский, М. Левитский, С. Бородаевский, Б. Мартос. Проблемам возрождения и развития кооперативного движения на современном этапе аграрных преобразований в Украине посвятили свои научные труды ученые-экономисты А. Крисальный, М. Малик, Л. Молдован, В. Зиновчук, В. Гончаренко и другие.

Выделение не решенной раньше части общей проблемы. Подходы к понятию кооперации, ее роли и места в определении направлений развития сельскохозяйственного производства и его структур является неоднозначными и требуют адаптации к условиям современного этапа развития экономики.

Цель статьи. Главной целью данной работы является анализ понятий кооператив и кооперация и доказательство того, что кооперация может помочь решить экономические, политические, социальные и интеграционные проблемы Украины.

Изложение основного материала. В экономической отечественной и зарубежной литературе существуют различные толкования понятия "кооператив". Его трактуют по роли и значению в целом, а также по отдельным признакам – экономическим, социальным, правовым.

Термин "кооператив" происходит от латинского cooperation – сотрудничество и, как толкует современный экономический словарь, означает предприятие, организацию, созданные путем добровольного объединения лиц на паевой основе для осуществления предпринимательской деятельности [2, с. 34].

Анализ взглядов на сущность понятия "кооператив" свидетельствует, что большинство ученых в основу его определения вкладывают содержание добровольного объединения людей. Сторонниками такого мнения является Ф. Штаудингер, Г. Крюгер, А. Анциферов, И. Зассен, К. Пажитнов, А. Николаев, А. Лозовой, М. Туган-Барановский, М. Малик, АКрисальный, В. Зиновчук, Г. Черевко, В. Гончаренко, Л. Молдован, С. Мочерный и многие другие ученые. Их трактовка данного понятия полна и другими признаками и свойствами, что придает их определениям определенные различия.

Первый теоретик кооперативного движения В. Кинг считал, что кооператив ничем существенным не отличается от других обществ, но характерным для кооператива, по его мнению, является способность достичь совместно того, что нельзя достичь в одиночку [3, с. 62].

Аналогической мысли придерживался и Г. Кауфман. Однако в его понятии выделяется одна особенность – членами кооператива могут быть как физические, так и юридические лица. В основу определения кооператива ученый вкладывал принципы демократичности и открытости [6, с. 115].

Эти определения характеризуют кооператив как организационную форму, концентрируя внимание на принципах создания, членства, сотрудничества, не углубляясь при этом в процесс его хозяйственной деятельности.

С. Прокопович рассматривал кооператив в плоскости функционирования и считал его товариществом, а основой деятельности – соблюдение принципов добровольности членства, свободного вступления и выхода из него, демократичности, распределения дохода пропорционального участи в деятельности кооператива [9, с. 23].

Ф. Штаудингер считал, что кооператив хотя и базируется на добровольном объединении лиц, но он явно отличается от общества тем, что результаты его деятельности распределяются не пропорционально внесенной доле, а в соответствии с тем, как каждый из его членов пользовался предоставленными им услугами [5, с. 52].

М. Туган-Барановский воспринимал кооператив как "своеобразное хозяйственное предприятие, глубоко отличное от предприятия капиталистического. ... Кооператив имеет свой паевой капитал, состоящий из паев, внесенных каждым членом товарищества" [11, с. 219] и, учитывая его социальное значение, "...кооператив есть одной из форм хозяйственной самообороны трудящихся, он может стремиться только к тем задачам и целям, которые ставят себе, в своей хозяйственной деятельности работающие классы" [11, с. 221].

По его мнению, кооперативные предприятия – это по сути единственная форма хозяйственной организации, возникшей в результате сознательных усилий многих общественных групп с целью превращения существующей системы хозяйства в систему, которая удовлетворит интересы, потребности, защитит от конкурентов, и деятельность которой осуществляется на некоммерческой основе.

А. Чаянов писал, что кооператив – это прежде всего союз хозяйств, и хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а в дальнейшем остаются мелкими трудовыми хозяйствами. В кооперативах же лишь часть производства и собственно часть, где большое хозяйство имеет преимущество над мелким, объединяется в союзную организацию. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает его и без такого хозяйства не имеет смысла [12, с. 25].

В. Зиновчук утверждает, что "кооператив является предприятием корпоративного типа, созданным путем добровольного объединения материальных взносов и усилий сельскохозяйственных товаропроизводителей-собственников (граждан и юридических лиц), организация демократического управления и разделения риска и доходов в соответствии с участием в хозяйственной деятельности этого предприятия" [4, с. 23]. Следует согласиться с автором, что кооператив является корпоративным предприятием хозяйствования учитывая коллективную форму использования средств труда и прав собственности на результат, и уникальность кооператива как организационной формы сотрудничества людей – основание на особых социально-экономических принципах. Данное определение является кратким воплощение положений почти всех основных принципов создания и деятельности кооператива.

В Большой советской энциклопедии: "кооператив производственный в сельском хозяйстве – это вид кооперации, объединяющей сельских товаропроизводителей для совместной обработки земли, использования машин или производства сельскохозяйственной продукции, организованной на обобществлении (в той или иной степени) средств производства и труда в сфере сельскохозяйственной деятельности" [10, с. 18]. Это толкование понятия кооператива не отображает специфику кооперативной формы сотрудничества. В нем совершенно отсутствуют демократические черты создания и функционирования кооператива. В противовес кооперации независимых товаропроизводителей, которая происходит открыто, добровольно при полной экономической независимости участников и равноправии в выработке и принятие управленческих решений, создается организация, объединяющая сельских товаропроизводителей для совместной обработки земли, направленная на обобществление средств производства.

По мере понимания роли и задач, которые ставятся перед кооперативом, их экономической сущности, изменилось и определение кооператива в законе бывшего СССР "О кооперации". "Кооператив является общественной организацией граждан СССР, которые добровольно объединились на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности на базе принадлежащего им на праве собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное использование имущества, и на основе принципов: самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и наиболее полного сочетания интересов с интересами коллектива и общества" [6, с. 54].

Провозглашение Украины суверенным и независимым государством и переход к рыночной экономической политике требовали нового урегулирования понятия «кооператив». В Законе Украины "О сельскохозяйственной кооперации" сельскохозяйственный кооператив подается как "юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями, на основе добровольного членства и объединения имущественных паевых взносов для совместной производственной деятельности в сельском хозяйстве и обслуживания преимущественно членов кооператива" [8]. В данном определении на первом плане выделяется принцип добровольности объединения субъектов хозяйствования и признается объединение имущественных паевых взносов, которые являются основой создания и функционирования такой организационной структуры, как кооператив.

Чтобы понять суть термина «кооперация», нужно рассмотреть форму и содержание этого понятия. Форма кооперации – это кооператив как первичная общественно-хозяйственная организация, добровольное объединения граждан с общим ведением любой деятельности в различных отраслях народного хозяйства в форме различных предприятий, основанных на частной собственности их членов. При этом кооперативы могут сотрудничать с другими в зависимости от потребностей, целей и определенных экономических и социальных целей. Главная суть такого сотрудничества – это либо общая производственная деятельность, либо совместное предоставление услуг (производственного или непроизводственного характера). При этом одним из важных результатов является освобождение отдельных работников от несвойственных им функций и специализации. Итак, чтобы кооперироваться, необходимо вступить в производственные отношения на определенных принципах. В силу потребностей производства возникает ряд, а точнее система производственных отношений, которая видоизменяется и самовоспроизводиться. Таким образом, изменение формы производственных отношений есть не что иное, как явление. Исходя из этого, кооперация в понимании «явления» является более динамичной категорией, по сравнению с пониманием ее как формы.

Статистические данные свидетельствуют, что актуальность кооперативной идеи в сельском хозяйстве со временем не теряется, а наоборот, повышается. И это можно объяснить постоянным ростом концентрации сельскохозяйственного производства; объективно растущим противоборством между коммерческими структурами и сельскохозяйственными товаропроизводителями; экономическими, социальными и психологическими эффектами, которые получают сельскохозяйственные товаропроизводители в результате их участия в кооперативе.

Почвенно-климатические условия, которые сложились в Украине, являются достаточно благоприятными для выращивания картофеля и многих видов овощей, поэтому решением продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО) Украина отнесена к числу государств, которые в будущем должны стать поставщиками продовольствия в мире. Это бесспорно касается и возможностей Украины в области картофелеводства и овощеводства. Уже сегодня по валовому производству картофеля и овощей открытого грунта Украина входит в число мировых лидеров.

Но существующий уровень валового производства (табл. 1) обеспечивает Украине только 14-16-е место в списке крупнейших мировых производителей. Такое положение вещей совершенно не соответствует ни агроресурсному потенциалу, ни потребностям внутреннего и внешнего рынков.

Таблица 1

Производство картофеля и овощей открытого грунта в Украине
(все категории хозяйств)

Года

Валовый сбор, тыс. т

Посевная площадь, тыс. га

Средняя урожайность, т/га

 

картофель

овощи

картофель

овощи

картофель

овощи

1

2

3

4

5

6

7

1990

16732

6666

1429

456

117

149

1995

14729

5880

1532

503

96

120

2000

19838

5821

1629

538

122

112

2005

19462

7295

1514

465

128

157

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

6

7

2006

19467

8058

1464

469

133

171

2007

19102

6835

1453

451

131

152

2008

19545

7965

1413

458

139

174

2009

19666

8341

1409

451

139

183

2010

18705

8122

1408

462

132

174

2011

24248

9833

1439

498

168

195

2012

23251

10017

1440

494

161

199

Источник: Государственная служба статистики Украины.

Снижение объемов производства картофеля и овощей сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с советскими временами связано со структурными диспропорциями в этой сфере. На протяжении последних 20 лет производство овощей переместилось из коллективных крупных предприятий в личные мелкотоварные крестьянские хозяйства (табл. 2).

Таблица 2

Производство картофеля и овощей сельскохозяйственными предприятиями
и хозяйствами населения (тыс. т)

Года

Картофель

Овощи

 

Сельскохозяйственные предприятия

Хозяйства населения

Сельскохозяйственные предприятия

Хозяйства населения

1990

4793,6

11938,8

4872,1

1794,3

1995

618,5

14110,9

1607,1

4272,7

2000

276,7

19561,4

986,3

4835,0

2005

239,7

19222,7

780,7

6514,3

2006

275,0

19192,1

974,2

7083,8

2007

388,5

18713,5

713,4

6121,8

2008

436,8

19108,6

1108,6

6856,5

2009

517,6

19148,5

1120,1

7220,9

2010

482,5

18222,3

964,6

7157,8

2011

751,8

23495,9

1540,5

8292,4

2012

757,0

22493,2

1433,9

8582,8

Источник: Государственная служба статистики Украины.

В 2012 г. в личных крестьянских хозяйствах было выращено 22493,2 тыс. т картофеля и 8582,8 тыс. т овощей, а сельскохозяйственными предприятиями 757 тыс. т картофеля и 1433,9 тыс. т овощей, то есть удельный вес мелкотоварного производства в общей структуре валового производства овощей достигает 97 % по картофелю и 86 % по овощам, тог­да как в 1990 г. эта доля составляла 72 % и 27 % соответственно (рис. 1, 2).

Рис. 1. Распределение объемов производства картофеля между сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения в 1990 г. и в 2012 г.

Источник: собственные расчеты.

Рис. 2. Распределение объемов производства овощей между сельскохозяйственными предприятиями
и хозяйствами населения в 1990 г. и в 2012 г.

Источник: собственные расчеты.

Концентрация производства в мелкотоварном секторе сопровождается низким уровнем механизации производственных процессов. Поэтому затраты на производство овощей в таких хозяйствах в 1,5-2 раза выше, чем в специализированных крупнотоварных.

Расчет потребности государства в картофеле и овощах показал, что потребность государства в картофеле составляет 5626,2 тыс. т, а в овощах – 7305,1 тыс. т.

Сравним полученные данные с балансами потребления (табл. 3, 4).

Таблица 3

Баланс картофеля (за календарный год; тысяч тонн)

Картофелеводство

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

Производство

19838

19462

19545

19666

18705

24248

23250

Изменение запасов на конец года

2951

-100

423

156

-410

2232

-370

Импорт

11

5

10

15

30

41

23

Всего ресурсов

16898

19567

19132

19525

19145

22057

23643

Экспорт

1

6

3

5

8

13

7

Израсходовано на корм

4872

5985

5724

5842

5606

6906

7434

Израсходовано на посадку

5145

5128

4930

4936

4897

5377

5873

Расходы и переработка на непищевые цели

220

2062

2376

2616

2720

3393

3935

Фонд потребления

6660

6386

6099

6126

5914

6368

6394

Фонд потребления в расчете на 1 человека, кг

135,4

135,6

131,8

133,0

128,9

139,3

140,2

Источник: Государственная служба статистики Украины.

Структура расходов картофеля в 2012 году (рис. 3) показывает, что именно из-за отсутствия условий для послеуборочной доработки и хранения овощей 31 % картофеля расходуется на корм. Предприятия и государство теряют средства, которые могли бы быть получены от реализации высококачественной продукции в Украине и заграницей.

 

Группа 30

Рис. 3. Структура расходов картофеля в 2012 году

Источник: собственные расчеты.

Негативным следствием концентрации производства в мелкотоварном секторе является отсутствие условий для высококачественной послеуборочной доработки (сортировка, упаковка) и хранения овощей, что в конечном итоге не дает возможности формировать большие объемы продаж, которые являются привлекательными для внутреннего и, особенно, для внешнего рынков.

Таблица 4

Баланс овощей (за календарный год; тысяч тонн)

Овощеводство

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

Производство

6195

7606

8489

8976

8873

10562

10815

Изменение запасов на конец года

201

196

689

534

-22

514

458

Импорт

29

100

356

232

311

285

213

Всего ресурсов

6023

7510

8156

8674

9206

10333

10570

Экспорт

30

150

251

347

335

303

346

Израсходовано на корм

728

1214

1216

1262

1337

1473

1568

Израсходовано на посадку

86

90

102

108

118

126

127

Расходы и переработка на непищевые цели

177

393

612

645

835

991

1077

Фонд потребления

5002

5663

5975

6312

6581

7440

7452

Фонд потребления в расчете на 1 человека, кг

101,7

120,2

129,2

137,1

143,5

162,8

163,4

Источник: Государственная служба статистики Украины.

Надо отметить, что в сельскохозяйственной отрасли наблюдается низкий уровень технологического и технического обеспечения. Современные технологии выращивания овощей в открытом грунте базируются на полной механизации процесса выращивания, уборки и послеуборочной доработки, применении высококачественных семян высокоурожайных сортов и гибридов, сертифицированных высокоэффективных средств защиты, органических и минеральных удобрений и современных систем капельного орошения. При этом именно капельное орошение является определяющей составляющей современных высокоинтенсивных технологий выращивания овощей, поскольку благодаря технологическим возможностям этого способа орошения (дозированная подача воды и растворенных в ней удобрений и микроэлементов к каждому растению в строгом соответствии с его потребностями) создаются условия для максимального использования потенциала продуктивности современных сортов и гибридов.

Подтверждением этому является урожайность овощей в лучших специализированных овощеводческих агрохозяйствах юга Украины, которая составляет 100-120 т/га для томатов и лука репчатого; 110-130 т/га для огурцов на опорной системе, 60-80 т/га для перца сладкого и баклажанов, 80-100 т/га для белокочанной капусты, моркови, столовой свеклы, кабачков. При достижении такого уровня урожайности всеми производителями овощей открытого грунта валовое производство в Украине может быть увеличено в 3-4 раза, то есть до 25-30 млн тонн без увеличения площади посевов.

Как свидетельствуют данные табл. 4, в последние годы производство овощей в Украине достаточно стабильно, даже наблюдается положительная тенденция к увеличению объемов производства овощей. Такой объем, если ориентироваться на медико-обоснованные нормы потребления овощей на одного человека (161 кг/год), на первый взгляд является достаточным для обеспечения внутренних потребностей.

Однако, из-за несовершенных технологий (уборки, послеуборочной доработки, хранения и логистики) фактическая норма потребления овощей в Украине составляет около 100 кг/год на человека, то есть почти вдвое ниже, чем в странах ЕС.

В этом контексте одной из ключевых проблем развития отечественного овощеводства является проблема хранения продукции. В Украине практически отсутствуют современные специализированные овощехранилища и не созданы условия стимулирования этого направления производственной деятельности. По имеющимся данным обеспеченность Украины овощехранилищами не превышает 10 % от потребности. Подтверждением этого является структура затрат овощей в 2012 году (рис. 4): из-за отсутствия условий для хранения овощей сельскохозяйственные предприятия вынуждены 14,8 % овощей скармливать скоту, а 10,2 % просто терять.

Группа 31

Рис. 4. Структура расходов овощей в 2012 году

Источник: собственные расчеты.

Бесспорно, в процессе производства овощей будут нетоварные овощи, которые можно отдать на корм скоту, однако при более эффективном ведении дел эти расходы можно сократить, уменьшаться потери овощей и при более эффективном их хранении. Выходом из данной ситуации для сельскохозяйственных предприятий Украины является объединение на кооперативных основах, что позволит и боле эффективно вести сельскохозяйственную деятельность и выходить на мировые рынки.

Концептуальные идеи и теоретические наработки США и других развитых стран в сфере кооперации могут быть успешно использованы в Украине. При этом активную роль в процессе развития кооперативной идеи должно играть государство. Используя свою научную и финансовую базу, создавая соответствующие экономические условия, оно становится основным катализатором развития сельскохозяйственных кооперативов. При этом следует избегать административных рычагов, поскольку кооперативы должны формироваться на добровольных началах.

В современных условиях кооперация с экономической точки зрения должна рассматриваться как процесс добровольного объединения усилий и ресурсов субъектов, заинтересованных в достижении определенных социально-экономических результатов, которые можно получить более эффективно с помощью групповых действий.

Экономическая роль кооперации как эффективной формы хозяйствования заключается в следующем:

  • кооперация дает возможность реализоваться преимуществам крупномасштабного специализированного предприятия по сравнению с мелким за счет концентрации производства;

  • кооперативы создаются за счет объединенных средств своих членов и без привлечения денег из госбюджета;

  • виды кооперативной деятельности разнообразны и практически не ограничены;

  • в основе функционирования кооперативов лежит социально-ориентированный рыночный механизм;

  • кооперативы создают основу малого и среднего бизнеса;

  • кооперативы способны эффективно функционировать в условиях различных типов экономики.

Объективная необходимость развития кооперативных процессов в Украине, кроме чисто экономических факторов, обусловлена и причинами иного характера.

Во-первых, политическими. Становление политических партий и общественных движений в Украине происходит в условиях стремительного роста социальной напряженности. Это приводит к некоторой дискредитации демократических ценностей в глазах значительной части населения. Кооперация является демократическим институтом, с глубоко укоренившимися национальными традициями и к тому же аполитичной, ориентирующейся на удовлетворение потребностей простых людей, поэтому она сможет выступать в будущем основным союзником и одной из главных опор демократических процессов в нашей стране.

Во-вторых, социальными. Кооперация тесно связана с решением социальных потребностей общества. Кооперативное движение по своей природе направлено на улучшение жизни своих членов, при этом органично сочетает эффективное хозяйствование, действенную конкуренцию и принципы социальной справедливости.

Выводы и предложения. Таким образом, кооперативное движение сможет стать в дальнейшем именно той социальной институцией, которая объединит демократические идеи с идеалами социальной справедливости и социальной защиты населения.

Поскольку социальное значение кооперации заключается в следующем:

  1. обеспечение социальной поддержки и социальной защиты широких слоев населения, главным образом социально менее защищенных;

  2. объединение личных, коллективных и общественных интересов;

  3. самоорганизация, самоуправление, коллективная защита;

  4. развитие демократических основ управления, кооперативное сотрудничество и солидарность.

Кроме того, кооперация может стать механизмом интегрирования Украины в мировое хозяйство. Кооперация, как система, направлена на интеграцию. Она жизненно заинтересована в укреплении хозяйственных, политических и культурных связей между странами.

Создавая вертикальную кооперативную систему, сельскохозяйственные товаропроизводители смогут обеспечить себе выход на уровень масштабной внешнеэкономической деятельности. Концентрация внешнеэкономической деятельности на основе вертикальной интеграции на кооперативных началах дает возможность производителям сельскохозяйственной продукции осуществлять агрессивный маркетинг на зарубежных продовольственных рынках, овладевать и применять мировой кооперативный опыт коммерческой деятельности на высоко-конкурентных рынках. Для хорошо организованных крупных кооперативов и их объединений открываются возможности активного участия в международных программах и проектах внешней экономической интеграции.

Можно утверждать, что без собственной кооперативной сети сбытовых и перерабатывающе-сбытовых кооперативов получение валютных поступлений от операций на внешних рынках для малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей практически невозможно.

Надо отметить, что последний фактор (интеграция в мировое хозяйство), на наш взгляд, является самым важным и актуальным. Мы считаем, что кооперация – это та движущая сила, которая сможет привести Украину в мировую экономику.

Список использованных источников

  1. Зассен И. А. Развитие теории кооперации / И. А. Зассен ; пер. с нем. – Х. : Союз, 1920. – 365 с.

  2. Зіновчук В. В. Організаційні основи сільськогосподарського кооперативу / В. В. Зіновчук. – 2-ге вид., доповн. і переробл. – К. : Логос, 2001. – 220 с.

  3. Кооперация и аренда. Сборник документов и материалов. – М. : Политиздат, 1990. – Т. 1. – 277 с.

  4. Основи сільськогосподарської обслуговуючої кооперації : навч. посіб. / В. В. Зіновчук, Л. В. Молдаван, В. Б. Моссаковський та ін. ; за ред. В. В. Зіновчука. – К. : Вища освіта, 2001. – 350 с.

  5. Пажитнов К. А. История кооперативной мысли / К. А. Пажитнов. – Петроград : Изд-во Товарищ. кооперат. союзов "Кооперация", 1918. – 176 с.

  6. Праці науково-дослідної кафедри кооперації при Київському кооперативному інституті ім. В.Я. Чубаря. – К. : Видання кафедри, 1927. – Кн. 1. – 520 с.

  7. Про кооперацію : Закон України // Економіка АПК. – 2003. – № 9. – С. 142-150.

  8. Про сільськогосподарську кооперацію : Закон України // Відомості Верховної Ради України. – 1997. – № 39. – Ст. 261.

  9. Прокопович С. Н. Кооперативное движение в России – его теория и практика / С. Н. Прокопович. – М., 1913. – С. 23.

  10. Сільськогосподарська кооперація: суть та проблеми розвитку в Україні / за ред. М. Маліка. – К. : Ін-т аграрної економіки,1999. – 306 с.

  11. Туган-Барановський М. І. Політична економія: курс популярний / М. І. Туган-Барановський. – К.: Наук, думка, 1994. – 264 с.

  12. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации / А. В. Чаянов. – М. : Кооперативное изд-во, 1925. – 247 с.