ISSN 2225-7543

УДК 658.155

 

О.В. Демчук, канд. экон. наук, доцент

Керченский государственный морской технологический университет, г. Керчь, АР Крым, Украина

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Изучены вопросы развития рыбного хозяйства Украины на современном этапе, выявлены актуальные проблемы в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и определены направления дальнейшего развития предприятий, с учетом выявленных тенденций.

Ключевые слова: финансово-хозяйственная деятельность, рыбное хозяйство Украины, финансовое состояние, рыбоводство, эффективность.

Вивчено питання розвитку рибного господарства України на сучасному етапі, виявлені актуальні проблеми у фінансово-господарській діяльності підприємств та визначено напрямки подальшого розвитку підприємств з урахуванням виявлених тенденцій.

Ключові слова: фінансово-господарська діяльність, рибне господарство України, фінансовий стан, рибництво, ефективність.

Questions of fisheries development in Ukraine at the present stage, identified current problems in the financial and business activities of enterprises and the directions of further development of enterprises, based on identified trends.

Key words: financial and economic activities, fisheries Ukraine, financial condition, fish farming, efficiency.

Постановка проблемы. В Украине ежегодно отслеживается тенденция уменьшения объема потребления рыбной продукции населением, что является следствием спада вылова рыбы и производства рыбной продукции, износа основных фондов и недостаточного финансового обеспечения рыбной отрасли. Решение проблем дальнейшего развития рыбного хозяйства возможно только путем применения комплексного подхода. Особую роль в этом комплексном подходе занимает финансовое обеспечение устойчивого развития предприятий рыбного хозяйства. Именно финансовое состояние предприятий является одним из основных факторов, определяющих стабильность экономического роста в стране.

Анализ исследований и публикаций. Проблемам развития рыбного хозяйства уделяли внимание известные специалисты в области экономики рыбного хозяйства Н.П. Сысоева, Е.А. Романова, Г.И. Чернявский, В.П. Степанова, В.К. Зиланов, Г.К. Войтоловский.

Выделение нерешённых ранее частей общей проблемы. Несмотря на то, что рыбопромышленный комплекс всегда играл значительную роль в обеспечении Украины продовольствием, за годы независимости в сегменте произошли глубокая структурная деформация и значительное отставание от развитых стран как в производстве, так и в потреблении рыбы и морепродуктов. 

Цель статьи. Целью статьи является определение основных причин, обусловивших современное состояние рыбной отрасли Украины и разработка комплекса мер и мероприятий, направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий рыбного хозяйства Украины на современном этапе.

Изложение основного материала. Рыбное хозяйство Украины на современном этапе развития представляет собой отрасль национальной экономики, задачами которой являются изучение, охрана, воспроизводство, выращивание, использование рыбы и других водных живых ресурсов, их изъятие (вылов, добыча, сбор) и переработка с целью получения пищевой, технической, кормовой, медицинской и другой продукции для удовлетворения потребностей населения [1].

Рыбное хозяйство так же можно характеризовать как отрасль экономики, включающую такие виды деятельности, как научно-исследовательскую, рыболовство, переработку рыбы в различную продукцию, рыбоводство, охрану водных биоресурсов и обеспечение безопасности мореплавания отраслевого флота [4].

Современное рыбное хозяйство Украины объединяет речное хозяйство, озерное, прудовое и морское. Речное рыбное хозяйство в советской Украине обеспечивало 10 % совокупного улова республики. Основными водными объектами промышленного речного лова рыбы являются Днепр, нижний Дунай, Южный Буг. Видовой состав насчитывает более 65 промысловых видов рыб. Озерное хозяйство сосредоточено в основном на Полесье и в нижнем течении Дуная. На данной территории расположено около 268 озер общей площадью 16000 га с 32 промысловыми видами рыб. Наиболее интенсивно в настоящее время развивается прудовое рыбное хозяйство. Зарыбленный прудовый фонд Украины составляет 75000 га, который обеспечивает до 30 тыс. т ежегодного улова. В рамках данного направления рыбного хозяйства проводится племенная работа, выводятся новые породы рыб с более высокой продуктивностью, расширяется прудовая площадь для рыбоводства, создаются заводы по рыборазведению и нерестово-выростные хозяйства [7].

Морское рыбное хозяйство охватывает рыболовство в Азовском и Черном морях. Продуктивность Азовского моря намного выше Черного и включает около 80 видов рыб. В последние годы в результате действия ряда факторов рыбные запасы данных водных объектов значительно истощены [2].

Управление рыбным хозяйством осуществляется по отраслевому принципу с учетом территориального и межотраслевого руководства. Оно направлено на координацию и дальнейшее развитие производительных сил общества и государства, повышение эффективности труда, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке, защиту и наполнение рынка отечественными товарами.

В современных условиях субъектами, осуществляющими деятельность в сфере рыбного хозяйства, являются не только государственные, но и частные предприятия (акционерные, совместные). Государственное управление данным сектором субъектов хозяйствования заключается в основном в регулировании деятельности посредством налоговой, таможенной, финансовой и другой политики.

В настоящее время рыбное хозяйство Украины находится в отраслевом подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, то есть в некотором смысле отождествляется с АПК. Вместе с тем, отрасль рыбного хозяйства имеет характерные отличительные особенности от сельского хозяйства.

Одним из основных отличий является источник происхождения сырья, которое используется в перерабатывающих подотраслях. В сельском хозяйстве объем полученного сырья для дальнейшей переработки является результатом человеческого труда, затраченного в предшествующем периоде. В рыбном хозяйстве объем полученного (добытого) сырья в большей степени зависит от уровня продуктивности водных объектов: морей, рек и озер. С другой стороны, если рассматривать в качестве источника сырья результаты деятельности рыбоводства, то можно провести аналогию с сельским хозяйством.

Второй особенностью рыбного хозяйства следует назвать то, что не вся добытая рыба идет на переработку, значительная ее часть поступает на рынки в качестве готовой продукции. Другая часть является сырьем для многих отраслей национального хозяйства вне агропромышленного комплекса (например, медицина).

Третьей отличительной чертой рыбного хозяйства является отсутствие необходимости создавать страховые резервы, которые имеют место в сельском хозяйстве, на случай непредвиденных природно-климатических условий.

Таким образом, сходство с сельским хозяйством прослеживается лишь в разрезе рыбоводства. Рыбоводство – это подотрасль рыбного хозяйства, которая обеспечивает выращивание товарной рыбы в прудах, небольших озерах и других малых водоемах для снабжения населения живой или охлажденной рыбой. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым рыбоводством занимались ещё в ХII-XIII вв. (главным образом при монастырях), но до конца XIV в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А.Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа [4].

Украина в составе царской России являлась рыбопромышленной территорией. Азовское море было одним из основных источников добычи рыбы. В 1861-1913 гг. среднегодовые выловы государства значительно возросли с 0,3 млн. т до 1 млн. т [5, с. 16].

Потребление морепродуктов сильно разнится по регионам мира. Самый высокий показатель – в приморских странах. Там дары моря традиционно составляли большую долю в повседневном рационе. На первом месте в мире находится Южная Корея (до 86 кг), на втором – Япония (до 65 кг на человека) и на третьем – Исландия (55 кг). Далее идут страны с потреблением меньше 20 кг на человека. Сравнение данного показателя с уровнем потребления в других странах приведено на рисунке.

Рис. Уровень потребления рыбы и морепродуктов на душу населения в мире [7]

К сожалению, в Украине ежегодно отслеживается тенденция уменьшения объема потребления рыбной продукции населением Украины, что является следствием спада вылова рыбы и производства рыбной продукции, износа основных фондов и недостаточного финансового обеспечения рыбной отрасли.

Так, с 1990 по 2010 год общий объем вылова рыбы и других водных живых ресурсов уменьшился с 1066 тыс. т до 218,6 тыс. т, или на 79 %, из них в открытых районах Мирового океана и морских экономических зонах других государств – с 753 тыс. до 110,5 тыс. т, или на 85 %, в Азово-Черноморском бассейне – с 225,4 тыс. т до 69,7 тыс. т, или на 69 %; уловы водных живых ресурсов во внутренних водоемах страны (без внутренних морских вод и территориального моря) уменьшились с 87,6 тыс. т до 38,3 тыс. т, или на 56 % [7].

Вылов рыбы и других водных живых ресурсов за 2011 г. уменьшился на 3,4 % по сравнению с 2010 г. – до 211,2 тыс. т. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

В том числе рыбы было выловлено 205,3 тыс. т (97,2 % от общего объема), что на 4,5 % меньше чем в 2010 г. Объем добычи других водных ресурсов увеличился в 1,6 раза и составил 5,9 тыс. т [7].

Более половины (52 %) общего объема вылова рыбы и добычи других водных живых ресурсов и 81 % национального объема вылова в водах исключительных (морских) экономических зон других государств получено рыбохозяйственными предприятиями г. Севастополя.

В последние годы государственная политика в сфере рыбного хозяйства не способствовала наращиванию инвестиционного потенциала, обеспечению конкурентоспособности, увеличению объема производства собственной продукции.

Основными причинами возникновения проблемы можно считать:

  • моральное и физическое старение судов отечественного флота рыбной промышленности, что приводит к массовому выводу их из эксплуатации и отсутствия оборотных средств для обновления флота;

  • отсутствие государственной поддержки рыбного хозяйства и привлечения инвестиций для обновления отечественного флота рыбной промышленности;

  • неурегулированность законодательством вопросов предоставления в аренду рыбохозяйственных водных объектов;

  • невозможность привлечения доступных кредитов рыбоводческими хозяйствами;

  • отсутствие субсидирования различных направлений хозяйственной деятельности по приемлемым условиям, применения современных биотехнологий в деятельности отраслевых предприятий, обеспечения рыбоводческих хозяйств высококачественными комбикормами для рыб, наличие технических барьеров на пути отечественной продукции рыбного хозяйства на мировые рынки.

Справедливо напомнить, что глобальные попытки исправить катастрофическую ситуацию в рыбной отрасли Украины в общенациональном масштабе предпринимались и раньше.

Так, 19 февраля 2004 года Законом Украины была утверждена «Общегосударственная программа развития рыбного хозяйства Украины на период до 2010 года», в декабре того же года – «Программа развития инфраструктуры рынка рыбы, других живых ресурсов и пищевой продукции, которая из них вырабатывается, на 2005-2010 годы», а еще двумя годами раньше – «Национальная программа строительства судов рыбопромышленного флота Украины на 2002-2010 годы» [7].

Программы были направлены на реализацию мер по обновлению рыбопромышленного флота (общий физический износ судов превышал 70 %), увеличению объемов переработки экспортно-импортных грузов в морских портах, на стабилизацию рынка рыбы и рыбопродуктов, увеличение объемов вылова, повышение качества и безопасности рыбной продукции, усиление борьбы с контрабандой и т. д.

Все эти меры вполне могли бы создать благоприятные условия для работы рыбопромышленного комплекса страны. Так, к 2010 г. Общегосударственной Программой предусматривалось довести годовые объемы вылова рыбы и других водных живых ресурсов до уровня 750 тыс. т, а производство пищевой рыбной продукции – до 540 тыс. т; рыбных консервов – до 250 млн. условных банок; кормовой рыбной муки – до 33 тыс. т, при этом средний уровень потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения планировался 15-20 кг в год.

Из всего перечисленного, в 2010 г. прогнозы оправдались разве что относительно производства рыбных консервов (85,2 тыс. т) и нижнего предела потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения (в основном, за счет импорта). Таким образом, несмотря на то, что рыбопромышленный комплекс всегда играл значительную роль в обеспечении страны продовольствием, за годы независимости в сегменте произошли глубокая структурная деформация и значительное отставание от развитых стран как в производстве, так и в потреблении. 

Выводы и предложения. Решение проблем дальнейшего развития рыбного хозяйства возможно только путем применения комплексного подхода в сочетании с организационными и экономическими мерами, а также актуализации нормативных документов, обеспечивающих регулирование в сфере рыбного хозяйства, что позволит в корне изменить ситуацию в рыбной отрасли и обеспечить устойчивое развитие рыбного хозяйства. Особую роль в этом комплексном подходе занимает финансовое обеспечение устойчивого развития предприятия. Именно финансовое состояние предприятий является одним из основных факторов, определяющих стабильность экономического роста в стране.

Поддержание нормального уровня финансовой стабильности осложнено по ряду причин, к основным из которых можно отнести: ограниченные возможности прироста производства без общего расширения внутреннего платежеспособного спроса; высокий уровень физического износа и преобладание оборудования, относимого к устаревшим технологическим укладам; неравномерное распределение инвестиционной активности; недостатки в развитии банковской системы, особо ориентированной на реальный сектор экономики; ограниченные возможности бюджета по активизации инвестиционной и инновационной деятельности. Вследствие этого, достаточно актуальной является задача разработки такого финансового механизма функционирования предприятий, который обеспечивал бы устойчивое поступление государственных доходов и, одновременно, стабильное и устойчивое финансовое состояние самих предприятий.

Недостаточная теоретическая разработанность этих вопросов приводит к необходимости создания механизмов и методов анализа устойчивости предприятий, прогнозирования последствий воздействий различных условий. В этой связи разработка теоретических, организационно-правовых и методологических основ оценки устойчивости предприятий, а также основ прогнозирования результатов воздействия внутренних и внешних факторов на результаты деятельности предприятий представляет собой важную задачу для Украины на современном этапе.

Список использованных источников

1. Про Загальнодержавну програму розвитку рибного господарства України на період до 2010 року: Закон України від 19 лютого 2004 року № 1516-IV [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://search.ligazakon.ua/ l_doc2.nsf/ link1/ ed_2004_02_19 /JD2NQ00G.html#.

2. Арасланова А. Обзор рынка рыбы и морепродуктов Украины [Электронный ресурс] / А. Арасланова. – Режим доступа: http://bconsult. com.ua/articles /runok_moreproduktov/.

3. Булгакова Л. Н. Формирование финансового механизма и системы управления инвестиционной деятельностью предприятия / Л. Н. Булгакова // Финансы и кредит. – 2004. – № 16. – С. 41-49.

4. Древинг С. Р. Финансовый механизм государственной поддержки обновления рыбопромыслового флота / С. Р. Древинг, М. Л. Шпилева // Модернизация экономики России и стран СНГ: материалы международного конгресса, г. Волгоград, 18-19 марта 2010 г.: в 2 ч. Ч. 1. – Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2010. – С. 157-165.

5. Зиланов В. К. Морская рыболовная политика России и мировое рыболовство [Электронный ресурс] / В. К. Зиланов // Северная пацифика. – Режим доступа: http://www.npacific.ru/np/magazin/2-97_r/articl52-61.htm.

6. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 560 с.

7. Рыбная отрасль Украины: состояние и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edab2b.com/opinions/rybnaya-otrasl-ukrainy/.

8. Широков Б. М. Малый бизнес. Финансовая среда предпринимательства / Б. М. Широков. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 496 с.